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Les pâtisseries qui vous font voyager...créations, pâtisseries de grands chefs

Le tour du monde en pâtisserie

Ma Tarte framboise-pistache : un régal !

Doux et sucré...

Doux et sucré...

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui étant le jour de l'anniversaire de mon père, j'ai voulu faire un gâteau (que je connaissait déjà auparavant) qui réunisse tous les ingrédients qu'il aime et en même temps qui soit de saison ! Pas une mince affaire !

Après un très bon quart d'heure je me suis souvenu qu'il adorait la pistache et que les framboises étaient au rendez-vous !

Voici la recette que je lui ai préparé, j'espère comme toujours qu'elle vous plaira.

Préparation : 1h 30 € : moyen Cuisson : 40 min Repos : 1h

Pour 6-8 personnes :

Pour la pâte sucrée :

- 65 g de beurre doux

- 65 g de sucre glace

- 50 g d'œuf (1 œuf)

- 125 g de farine type 55

- 1 pincée de fleur de sel

Pour la crème d'amande :

- 100 g de beurre doux

- 100 g de sucre

- 100 g d'œufs (2 œufs)

- 100 g de poudre d'amande

- 15 g de maïzena

Pour le confit de framboise :

- 125 g de framboise

- 45 g de sucre semoule

- 2 g de pectine NH

Pour la crème pâtissière à la pistache :

- 25 cL de lait

- 40 g de jaunes d'œufs

- 50 g de sucre en poudre

- 30 g de farine

- 30 g de pâte de pistache

Pour le montage :

- framboises

- sucre glace

- pistaches concassées

Pour la pâte sucrée :

Dans un bol, mélangez le beurre mou avec le sucre glace à l'aide d'un fouet (crémez) puis ajoutez l'œuf et la fleur de sel, toujours au fouet.

Avec votre main, ajoutez la farine. Mélangez sans trop insister. Façonnez une galette épaisse, filmez au contact et réservez au frais pendant 20 min.

Etalez la pâte sucrée en la farinant de temps en temps puis sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte de papier sulfurisé, posez votre moule à tarte de 20 cm environ.

Y mettre la pâte en veillant à bien la foncer (appuyer la pâte sur le moule du bout des doigts pour qu'elle se colle aux parois).

Faites la cuire à blanc pendant 10-15 min à 160 °C de manière à ce qu'elle colore bien.

Réservez.

Pour la crème d'amande :

Dans un bol, crémez le beurre (voir pâte sucrée) avec le sucre au fouet.

Ajoutez les œufs et fouettez bien pour émulsionner le tout puis incorporez la poudre d'amande et la farine et bien mélangez pour éliminer les grumeaux éventuels.

Mettre la crème d'amande dans le fond de tarte précuit (n'en mettez pas jusqu'en haut, au 2/3 cela suffit) puis faites cuire à 180°C pendant 15-20 min de façon à ce que la crème dore bien.

Attention : les températures et les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif donc vous pouvez les modifier en fonction de la puissance de votre four.

Pour la crème pâtissière pistache :

Portez à ébullition le lait.

Blanchissez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre puis ajoutez la farine et mélangez.

Lorsque le lait bout, versez la moitié de celui-ci sur le mélange précédent.

Ajoutez la pâte de pistache et mélangez puis reversez la préparation sur le lait dans la casserole.

Faites cuire jusqu'à ébullition et sans cesser de fouetter, laissez cuire 2-3 min.

Débarrassez dans un plat et filmez au contact. Placez la crème au réfrigérateur environ 1h.

Pour le confit de framboise :

Mixez 100 g de framboises pour obtenir une purée puis versez-la dans une casserole et ajoutez les 25 g de framboise restant.

Faites chauffer et à côté, mélangez le sucre et la pectine NH.

Lorsque le mélange est assez chaud, versez-y les poudres.

Fouettez sans interruption, le mélange doit être porté à ébullition pendant 2-3 min.

Ensuite, versez le confit dans un plat, filmez au contact puis placez-le au réfrigérateur.

Pour le montage :

Pochez du confit de framboise avec une poche à douille sur la tarte.

Pochez ensuite, par dessus, la crème pâtissière pistache et placez des framboises sur toute la tarte (photo).

Parsemez de sucre glace et de pistaches concassées.

Et c'est fini !!!

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B
Mmmmmm, ce gâteau me tente infiniment. Je le fais dès que j'ai le temps !
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A
J'adore la photo, mais c'est tellement bon :)<br /> Anne
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